Отзывы

  • Наша сфера деятельности – проектирование горных и обогатительных производств, а также маркшейдерское обслуживание преимущественно нерудных горнодобывающих предприятий. Основным оборудованием для производства маркшейдерских работ, до знакомства с беспилотными летательными аппаратами (далее БПЛА), были лазерный тахеометр и ГНСС приемник. После презентации ООО «Фотометр» данной технологии ведения съемок с помощью БПЛА, мы решили испытать данный метод. Компания «Фотометр» оказала содействие по внедрению этой технологии в практику наших работ. Данный способ измерения уже используется нами более 6 месяцем. Он показал себя как современный, работающий и перспективный метод. Например: при съёмки карьера с площадью 35 га только с помощью ГНСС и тахеометра нам потребовалось около 10 часов полевых работ, при использовании квадракоптера «DJI Phantom 4 pro» совместно с ГНСС приемником - 3 часа, но количество камеральных работ при использовании БПЛА больше, чем при традиционном способе. На практике мы убедились в том, что точность данной технологии достаточна для наших измерений, погрешность составляет не более 2%, что соответствует инструкции по производству маркшейдерских работ. Как и везде в технологии БПЛА имеются свои недостатки, такие как неточность при съёмках полей с высокой травой, лесной местности, в снежных условиях, при сильном ветре.

    Тушов А. И., Савельев А. А.ООО "Экопроекткарьер"
  • Одним из направлений деятельности нашей компании является мониторинг сооружений и опасных геологических процессов, предпроектные изыскания, проектирование и строительство систем инженерной защиты. В своей работе мы всегда стремимся использовать не только новые технологии, но и подобрать инструменты, наиболее подходящие для решения каждой конкретной задачи. Фотограмметрическая съемка и программное обеспечение Datugram 3D заинтересовали нас, прежде всего, как альтернатива лазерному сканированию для решения определенных задач. Программа, как и обещали, оказалась проста в освоении. На этапе обучения мы сразу стали использовать ее на практике для мониторинга работ на объектах. Служба технической поддержки компании-разработчика оперативно отвечала на все наши вопросы. На начальном этапе с нами даже выезжали на объект и обучали, как вести съемку непосредственно на месте. Кроме того, очень полезной оказалась программа и для нашего проектного отдела. Часто бывает так, что изменения на местности происходят быстро, и актуальных данных о состоянии рельефа на объекте нет. Для таких ситуаций программа Datugram 3D оказалась просто незаменимой. Ознакомившись с технологией, наши сотрудники оценили широкий круг решаемых задач и теперь с нетерпением ждут, когда появятся проекты, для которых можно было бы использовать беспилотный летательный аппарат. В связи я уверен, что программа Datugram 3D будет активно применяться всеми нашими сотрудниками.
    Николай Аркадьевич Лозинскийгенеральный директор ООО «Алькомп-Инжиниринг»
  • АО «Ковдорский ГОК» уже год пользуется технологией Bentley Context Capture для создания 3D моделей на основе фотографий, полученных с беспилотника Phantom 4 для решения задач маркшейдерского обеспечения производства. Технологию нам внедрило ООО «Фотометр», в т.ч. поставило софт, БПЛА и мощный компьютер для обработки данных. Конечно, эффект от внедренной технологии очень заметен, и он нагляден. Технология радует, особенно тем, что можно снять как небольшие локальные участки,  так и большие площади, а также труднодосягаемые или полностью недоступные места. В течении года было выполнено несколько масштабных съемок по 300-700 Га. В сочетании с оборудованием, используемый комплект БПЛА является легким и мобильным, а главное, безопасным ибо не требует присутствия съемщика в опасных условиях. При этом, оборудование прошло проверку на стойкость как в мороз (- 27 градусов), так и в ветреную погоду (7-10 м/с).  Одна из основных проблем  наземного лазерного сканирования  в сложных горно-технических условиях – это «мертвые зоны», т.е. наличие участков территории видимость на которые перекрыта какими либо объектами. При съемке с воздуха с Phantom 4 такие проблемы не возникают. К тому же, мы сразу смогли успешно интегрировать полученные материалы в применяемую на предприятии горно-геологическую информационную систему «ГИС Геомикс».

    Александр Иванов, маркшейдерАО «Ковдорский ГОК»
  • Мы остались довольны сотрудничеством с компанией ООО «Фотометр». До внедрения мы производили работы по аэрофотосъемке и построению 3D моделей руками подрядчика. Было такое, что результат нас не устраивал. После обучения мы поняли, что послужило виной таких неудовлетворительных результатов и смогли обосновать свое недовольство подрядчику. В дальнейшем мы надеемся на использование данной технологии на постоянной основе. Сейчас же мы используем ее в качестве демонстрационного материала. Также у наших геодезистов, которые начали работу с лазерным сканером, есть задумки - с помощью коптера и ПО «добрать» данные об объектах с воздуха. Интерфейс ПО ContextCapture оказался вполне понятен и удобен. Но хотелось бы увеличить срок обучения, так как обучение проходили сотрудники IT отдела компании, нам немного не хватило времени для теории по геодезии и в общем по технологиям АФС. А специалистам Фотометра, проводящим обучение, готовы поставить оценку «отлично»! Ковальчук Сергей Геннадьевич Начальник отдела системного администрирования АО "ОТЭКО"
  • В июне 2016 начал пользоваться и прошел курс обучения программы "Bentley Context Capture". У меня только положительные отзывы, и о программе, и о сотрудниках: 21-й век славен прогрессом, но, порой, мы сами не знаем, что уже существует решение многих проблем. На данный момент это, на мой взгляд, - идеальная программа обработки стереоснимков. Программа опробована на ряде объектов и есть статистика сравнения с классической тахеометрией: по маркшейдерскому обеспечению горных работ удовлетворяет всем требованиям. Что касается команды, то тут тоже все на высоте: не было ни одного вопроса, на который бы не нашлось ответа. Касаемо это было «железа», программы или маркшейдерии/геодезии.

    Владимир.М.гл.маркшейдер ООО "Сычевский ПТК"
    1. Насколько информативно было данное обучение?
    При обучении получена вся необходимая информация для начала практического использования технологии в условиях нашего производства. 2. На сколько ценной и новой была информация, полученная при обучении?  Аэрофотосъемка ранее нами самостоятельно не выполнялась, поэтому вся информация была абсолютно новой и весьма ценной, для освоения данной технологии.  3. На чем стоит заострить внимание при обучении? При обучении особое внимание необходимо уделять практическим заданиям. Лучше на конкретных примерах решения производственных задач. 4. Насколько ясно и понятно была донесена информация? В процессе обучения вся необходимая информация была донесена ясно и понятно настолько, что мы смогли самостоятельно использовать программный продукт.  5. Насколько тактичен и профессионален был Ваш ведущий специалист? Оцените его работу. Тактичность и профессиональность ведущего специалиста, с нашей точки зрения, не вызывает нареканий. Его работу оцениваем положительно.     6. С какими сложностями Вы столкнулись при использовании технологии? При освоении технологии особых сложностей не возникло. Основное ограничение – это длительность процесса обработки, на компьютерах невысокой производительности. Снять это ограничение на момент проведения обучения было невозможно. Как компромисс были использованы съемки небольшой площади. Так же в процессе обучения возник вопрос по использованию местной системы координат. Его удалось успешно решить созданием необходимого ключа перехода до окончания обучения. 7. Удобен и понятен ли Вам интерфейс ContextCapture? Интерфейс программы ContextCapture весьма прост. Все действия выполняются последовательно и весьма понятны. Затруднений в освоении интерфейс не вызывает. 8. Достаточно ли 3-х дней для освоения технологии? Срок в три дня на освоение Context Capture для нас был достаточен. При использовании готовых учебных примеров он может быть меньше. Если для практических заданий получать данные на производстве, возможно, потребуется больше времени. Сложно судить о сроках, но в нашем случае, на получение данных по каждому примеру требовалось не менее половины дня. С учетом обработки – сутки. 9. Понравилось ли наше с Вами сотрудничество, Что бы Вы добавили?  Сотрудничество с Вами считаю успешным. Полученный результат это подтверждает. Мы самостоятельно смогли выполнить съемку и обработать её. В завершение могу добавить, что для нас не последнюю роль сыграли видеоматериалы. После обучения возникала потребность в повторении некоторых действий, даже тех, которые изначально в процессе обучения не вызывали затруднений. Видеозаписи уроков для этого оказались весьма полезны.